Jus Mélange Fruits & Sirop

Comment réaliser son propre jus de fruit maison ?

Réaliser son propre jus de fruit maison : la bonne méthode

Les jus de fruit industriels sont bien souvent sucrés plus que de raison et contiennent parfois des conservateurs et autres produits pas forcément bons pour la santé. Si votre prochaine bonne résolution est de passer au bio en réalisant vous-même votre jus de fruit, voici quelques conseils qui pourront vous être utiles.

Bien choisir ses fruits selon ses goûts

Pour faire un bon jus de fruit, riche en vitamines et en bienfaits, préférez des ingrédients issus de l’agriculture biologique, reconnus par un label : AB ou logo bio européen. De nombreuses variétés peuvent être associées et vous pouvez donc réaliser un jus de fruit 100 % agrumes avec des oranges et des mandarines, des oranges et des citrons… ou un jus plus onctueux à base de poires ou de pommes relevées par des fraises et des framboises, des kiwis, des litchis, etc. Un petit conseil supplémentaire : choisissez des fruits un peu mûrs pour qu’ils aient plus de goût.

Pourquoi ne pas varier les plaisirs et les apports essentiels en ajoutant aussi des légumes tels que carottes, épinards ou encore concombres ? Ces légumes ont tous une valeur nutritionnelle intéressante. Pour plus de goût encore, certains rajoutent des herbes aromatiques et épices, des fleurs et feuilles.

Blender ou mixeur : à chacun ses habitudes

Après avoir enlevé la peau des oranges, des mandarines, des bananes, des kiwis… coupez vos fruits en petits morceaux et mettez-les dans votre appareil. Une fois le jus extrait, filtrez-le puis versez le tout dans une casserole. Ajoutez 100 à 150 g de sucre, remuez bien et faites bouillir. Dès les premières bulles, enlevez du feu. Si le mélange est un peu trop épais à votre goût, additionnez simplement d’un peu d’eau. Laissez refroidir ou mettez au frigo. Cette recette de jus de fruits bio demande un certain temps. Vous pouvez donc le préparer le soir pour le lendemain matin.

Avant ou après une séance de sport, pour récupérer plus vite, essayez un jus pommes et fruits rouges ou pamplemousse, orange et ananas ! Au presse-agrumes ou à la centrifugeuse, la texture est toujours parfaite, agréable au palais.

Le goût des fruits frais dans un sirop bio

Sirop Menthe

Si vous ne pouvez vous permettre de réaliser votre jus de fruit bio vous-même parce que vous n’en avez pas le temps ou pas envie, la solution pour boire un produit sain et délicieux est un sirop bio tout prêt 100 % saveur comme celui de quaisud.com, épicerie fine basée dans le Var. Sans arôme artificiel ou colorant, ce sirop biologique est à base :

  • d’infusion d’anis ;
  • d’infusion de feuilles de menthe ;
  • d’infusion de verveine ;
  • d’infusion d’hibiscus ;
  • d’infusion de thym ou de fenouil ;
  • d’infusion de safran, etc.

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